市房产局关于购买商品房的风险提示

2013-6-25 11:47:21  阅读数:  网友评论:
 
当前,我市房地产市场总体上保持健康持续发展趋势,房地产市场秩序也逐步好转。群众满意度有所提升,但是个别开发企业和中介服务机构利用消费者法制意识不强的弱点,通过利用虚假广告,违规销售存在缺陷的商品房、签订不合法的商品房买卖合同的手段,违规销售商品房,损害消费者合法权益的行为时有发生。为此,武冈市房产局提醒广大消费者,在购买新建商品房时,要注意加强风险意识和维权意识,切实保护自身的合法权益,特别提示以下内容:
一、不轻信口头宣传和承诺。对房地产开发企业的广告宣传、销售人员的口头承诺,购房者应谨慎辨别。无法确定宣传和承诺是否能够兑现的,应当要求开发企业以书面合同条款予以确定,不写进合同条款中的事项发生纠纷以后无法受到法律保护。
二、查验房地产开发企业是否具备销售房屋的主体资格。购买新建商品房时,须事先了解并查阅所购买商品房是否取得《商品房预售许可证》,自己购买的房屋是否在《商品房预售许可证》所载的房屋幢号和楼层范围内,可以在房产局政务网上查阅(www.wgfc.com.cn),自己要购买的房屋目前是否处在可售状态。
三、查验商品房项目的建设手续。购买商品房时,购房人应注意验看房地产开发企业的营业执照、房地产开发企业资质证书、国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证代用证、建筑工程施工许可证等相关资料。开发建设手续不齐全的房屋,是不能办理产权登记手续的,也不能领取房屋产权证。
四、审慎签订商品房买卖合同。一是签订合同时应使用房地产管理部门指定的合同示范标准文本,仔细阅读合同中关于交付条件、房屋交接、产权办理等条款,并就补充性条款与房地产开发企业进行充分沟通,在确保合同当中所有内容全部理解后,方能签定商品房购销合同。二是对于易发生产权争议的车库、车位等公共部位或公共设施的产权归属,使用条件应在商品房买卖合同中进行约定,避免发生纠纷。三是从201361日起,凡在武冈市城区购买商品房的,均应领取预购商品房《预告登记证明》,在网上签订电子版商品房销售合同,以防“一房二卖”,并实时上传至房产局备案,进行预告登记。

 

 

  • 新闻搜索