关于进一步加强商品房预售管理的通知

2013-12-31 10:11:21  阅读数:  网友评论:

各房地产开发企业:

为规范商品房交易行为,维护房地产市场秩序,保障当事人合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《商品房销售管理办法》、《商品房预售管理办法》、关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房〔201053号)等有关规定,现就进一步加强我市商品房预(销)售管理的有关事项通知如下:

一、严格商品房预售许可管理。房地产开发企业预售商品房,必须依规办理《商品房预售许可证》后,方可发布广告进行预售,在广告中须载明《商品房预售许可证》证号及许可范围。未取得《商品房预售许可证》,房地产开发企业不得以放号、内部认购、内部登记、排号认购、VIP卡等形式收取或变相收取排号登记费、定金、诚意金、认购费、会员费等费用。

二、规范商品房预(销)售公示。房地产开发企业预售商品房应将预售方案中相关信息在销售现场醒目位置进行公示。公示的主要内容:公司营业执照、资质证书、商品房预售许可证、商品房销售价目表(一房一价)、商品房买卖合同(示范文本)等。项目代理销售的还需公示代理销售委托书、代理企业营业执照、经纪企业备案证书。

三、加强退房管理。严格执行国家关于期房禁止转让的规定,任何单位和个人不得以退房加价销售的形式变相进行期房转让。已签订商品房买卖合同但没有办理备案登记确需退房的,所退房源销售价格不得高于原合同价格。商品房买卖合同备案登记后不得办理退房手续,由相关权利人办理好房屋登记后再进行转让。

四、提高法律意识,避免合同纠纷。依据最高人民法院关于“出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认为无效”等相关规定,各购房户在选购商品房时一定要认真查验所售商品房是否取得《商品房预售许可证》,避免合同纠纷。

五、严厉查处商品房违法预(销)售行为。对房地产开发企业、房地产中介机构违规预售、虚假销售、炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源或恶意炒作、哄抬房价、纵容雇佣人员炒作房价等扰乱正常房地产市场秩序的违法行为要予以严厉查处,并将其不良行为载入企业信用档案。

特此通知。

 

 

                       二O一一年八月十九日

 

  • 新闻搜索